Echanges Paysans est une plate-forme de distribution de produits agricoles, en filière courte, à destination de la restauration collective et commerciale dans les Hautes-Alpes.
www.echanges-paysans.fr/
Un collectif d'acteurs divers issu de la société civile
Cette démarche, portée par un collectif d'une trentaine de membres, est le fruit d'un processus participatif réunissant des acteurs très variés : agriculteurs, restaurateurs, scientifiques, techniciens agricoles ou du développement local, chefs d'entreprise.
Chacun et chacune apportent des compétences très complémentaires et partagent un réel attachement au territoire et à ses enjeux, garantissant l'éthique du projet dans la durée.
Côtes d'Agneau (sous vide 500gr environ )A la pièce payé au kg Prix au kg 30,00 €TTC Producteur : Boucherie des Alpes La boucherie de Bruno & Aurélien Gros est dans le métier depuis 40 ans. Elle a conservé un lien très direct avec les éleveurs locaux en sélectionnant elle même les bovins et en valorisant des bêtes entières. Origine production :...
Boudin Noir ( poche 150gr x2)Sous vide 15,80€ kg. Soit 4,74 € environ le paquet de 300g
Produit laitier de vache La production laitière est réalisée par leur troupeau de 30 vaches de races Abondances et Montbéliardes. La traite et les soins au troupeau sont assurés en partie par les élèves filières agricoles du lycée des Emeyères. Transformation des produits Leurs produits laitiers sont transformés directement sur le site du lycée agricole....
Sauté de porc de montagne Sous vide 500g environ .A la pièce payé au kg Prix au kg 11,05€ TTC Du porc 100% Montagne nourri aux céréales sans antibiotique sans OGM L'histoire de la SICA le Montagnard des Alpes. Créée en 1948, la marque du "Montagnard des Alpes" est l'héritière d'une longue tradition d'élevage. La viande de porc du "Montagnard des Alpes"...
Notre bière est une bière paysanne brassée avec l’orge et le blé cultivés sur la ferme en agriculture biologique. Elle est conditionnée en bouteilles de 75cl légère et désaltérante, au doux parfum de céréales. On sent l’amertume et l’arôme floral des houblons en fin de bouche. Produits par la ferme de sainte Luce...
Produit par Installée depuis 1967 dans les Hautes-Alpes, la boucherie charcuterie familiale Rostain est venue dès la fin des années 70 au bio par conviction d’une qualité de matière première, ancrée en faveur d’une économie locale et engagée dans un approvisionnement auprès d’éleveurs bio et locaux. Depuis 50 ans, l’entreprise met en œuvre son...
La tomme de brebis est un fromage à pâte pressée non cuite, fabriqué à partir de lait de brebis thermisé. La tommette de brebis a une texture ferme et souple, avec une croûte naturelle et une couleur jaune pâle à beige. Son goût est doux et légèrement sucré, avec des arômes floraux et de noisette. La saveur peut varier en fonction de la saison et de...
Fromage 100 % brebis produits par La Ferme de Christel qui produit en bio des fromages au lait cru et produits laitiers dans les Hautes Alpes. "Des produits authentiques et naturels :de l'herbe, des céréales, un troupeau, des agneaux, du lait, on en fait tout un fromage! La production du précieux lait de brebis est saisonnière. Il est transformé en...