Echanges Paysans est une plate-forme de distribution de produits agricoles, en filière courte, à destination de la restauration collective et commerciale dans les Hautes-Alpes.
www.echanges-paysans.fr/
Un collectif d'acteurs divers issu de la société civile
Cette démarche, portée par un collectif d'une trentaine de membres, est le fruit d'un processus participatif réunissant des acteurs très variés : agriculteurs, restaurateurs, scientifiques, techniciens agricoles ou du développement local, chefs d'entreprise.
Chacun et chacune apportent des compétences très complémentaires et partagent un réel attachement au territoire et à ses enjeux, garantissant l'éthique du projet dans la durée.
Produits par GAEC du Buissonet Située sur le bassin de Seyne les Alpes la famille Michel gère un troupeau de 65 vaches laitières de race montbéliardes.La moitié du lait produit sur l’exploitation est transformé en produits frais.Vous trouverez une large gamme de yaourt (nature ou aux fruits), faisselles, fromages blanc, tommes fraiches et lait cru.La...
Produit par :La Fromagerie de la Durance, au carrefour de la vallée du Queyras et du Briançonnais, au pied de la ville de Guillestre. Ils fabriquent artisanalement des fromages aux différents laits crus de vache, brebis et chèvre.Ils collectent nous même le lait dans les fermes situées sur les secteurs du Queyras, du Champsaur, de l'Embrunais, du...
A la pièce, payé au kg Prix au kg 23€ Tous nos saucissons sont fabriqués artisanalement à partir de beaux morceaux de « Porc de montagne », hachés et protégés par un boyau naturel, et séchés à 1100 mètres d’altitude. Ils sont salés, poivrés et aromatisés pour une gamme aux saveurs très variées.
Saucisson aux Noisettes – Le noisetier A la pièce payé au kg Prix au KG 23€ Saucisson sec pur « Porc de montagne » aromatisé à la noisette,médaille d’argent au concours international Tous nos saucissons sont fabriqués artisanalement à partir de beaux morceaux de « Porc de montagne », hachés et protégés par un boyau naturel, et séchés à 1100 mètres...
GAEC du Buissonet Tomme affinée au lait cru 130 gr. Fabriqué à la Ferme, ce petit fromage est de type St Marcelin avec du caractère. Située sur le bassin de Seyne les Alpes la famille Michel gère un troupeau de 65 vaches laitières de race montbéliardes.La moitié du lait produit sur l’exploitation est transformé en produits frais.Vous trouverez une large...
Un fromage Blanc Fermier très onctueux et doux qui ne contient aucun conservateur ni épaississant pour plus de naturel. Ce produit est élaboré directement à la ferme à partir du lait du troupeau de la ferme du Buissonet. Produits par GAEC du Buissonet Située sur le bassin de Seyne les Alpes la famille Michel gère un troupeau de 65 vaches laitières de...
Produit laitier de vache La production laitière est réalisée par leur troupeau de 30 vaches de races Abondances et Montbéliardes. La traite et les soins au troupeau sont assurés en partie par les élèves filières agricoles du lycée des Emeyères. Transformation des produits Leurs produits laitiers sont transformés directement sur le site du lycée agricole....
La Gaec La Garenne s’efforce de proposer toujours plus de produits à ses clients, avec un goût nouveau. Innover fait partie de leurs premières missions. Elle recherche et met à disposition des commerçants de toutes nouvelles variétés et espèces. Les vergers sont labellisés éco-responsable et très prochainement un verger BIO va être mis en place....
La Gaec La Garenne s’efforce de proposer toujours plus de produits à ses clients, avec un goût nouveau. Innover fait partie de leurs premières missions. Elle recherche et met à disposition des commerçants de toutes nouvelles variétés et espèces. Les vergers sont labellisés éco-responsable et très prochainement un verger BIO va être mis en place....
Produit par La Ferme de la Belette Fromage frais au lait pasteurisé de vache ail et fines herbes. Transformation en direct à la ferme à Romette (05). .
A la coupe morceaux de 200 g environ Prix au kg 19.90€ COMPOSITION Lait entier de vache thermisé à 67 +/- 1°C pendant 1 minute. Lait entier de vache, ferment, sel de Camargue, présure animale, calcium. CARACTERISTIQUES Fromage parfumé et doux. Pâte souple persillée de couleur bleue claire. Fromage excellent à déguster nature, en gratin ou cuit en sauce...
Un tourton au gorgonzola A base de fromage pasteurisé, il est notre seul tourton au fromage pouvant être consommé par les femmes enceintes.Le tourton peut se décliner à l’envie afin d’accompagner tous les moments de la vie. – Sur une table familiale, il accompagnera à merveille vos viandes, gratins ou légumes. – Sur le pouce, sa taille et sa forme vous...
Reblochon Le tourton 100% montagne. Idéal en retour de randonnée ou au pied des pistes – Sur une table familiale, il accompagnera à merveille vos viandes, gratins ou légumes. – Sur le pouce, sa taille et sa forme vous permettent de manger facilement tout en variant les plaisirs. – à l’apéro, en mode tapas, on mélangera plusieurs parfums afin de proposer...
Distribué par Échange paysan Une des plus hautes ferme du Champsaur, lieu dit le Frêne, le Gaec des Sarteliers nous fournit son lait entier frais pour confectionner cette confiture gourmande, 6 heures de cuisson lente sont nécéssaire à la cuisson du lait. Je la déguste chaque jour pour sucrer... NOUS CUEILLONS DES FLEURS SAUVAGES DE MONTAGNE DEPUIS 25...
Distribué par Échange paysan Texture : La texture de ce Délice de Fleur de Sureau est souple et lisse, comme une gelée de fruit prise, il s’étale facilement sur la tartine sans couler. Sa texture est fondante en bouche car il commence à fondre à la même température que celle du corps, cela... NOUS CUEILLONS DES FLEURS SAUVAGES DE MONTAGNE DEPUIS 25 ANS...
Notre bière est une bière paysanne brassée avec l’orge et le blé cultivés sur la ferme en agriculture biologique. Elle est conditionnée en bouteilles de 75cl légère et désaltérante, au doux parfum de céréales. On sent l’amertume et l’arôme floral des houblons en fin de bouche. Produits par la ferme de sainte Luce...
produit par La Ferme Embrunaise Crots et distribué par Echange Paysans L'atelier de charcuterie est situé dans les Hautes-Alpes proche d'Embrun. Conserves, salaisons et charcuterie sont élaborés avec des porcs de provenance Montagne.
Produit par Installée depuis 1967 dans les Hautes-Alpes, la boucherie charcuterie familiale Rostain est venue dès la fin des années 70 au bio par conviction d’une qualité de matière première, ancrée en faveur d’une économie locale et engagée dans un approvisionnement auprès d’éleveurs bio et locaux. Depuis 50 ans, l’entreprise met en œuvre son...
produit par La Ferme Embrunaise Crots et distribué par Echange Paysans L'atelier de charcuterie est situé dans les Hautes-Alpes proche d'Embrun. Conserves, salaisons et charcuterie sont élaborés avec des porcs de provenance Montagne.
le rucher des terres sauvages . Benoit Doremus Distribué par Echange Paysans