Liste des produits du fournisseur Echange Paysan 05 - C&E
[NDL]

Echanges Paysans est une plate-forme de distribution de produits agricoles, en filière courte, à destination de la restauration collective et commerciale dans les Hautes-Alpes.



www.echanges-paysans.fr/




Qui sommes-nous?




Qui sommes-nous?

Un collectif d'acteurs divers issu de la société civile
Cette démarche, portée par un collectif d'une trentaine de membres, est le fruit d'un processus participatif réunissant des acteurs très variés : agriculteurs, restaurateurs, scientifiques, techniciens agricoles ou du développement local, chefs d'entreprise.

Chacun et chacune apportent des compétences très complémentaires et partagent un réel attachement au territoire et à ses enjeux, garantissant l'éthique du projet dans la durée.


  • C’est une association loi 1901 qui préfigure une probable future SCIC.

 
« Seul on va plus vite ; ensemble on va plus loin ! » (Proverbe Africain)
L’association compte à ce jour 25 cotisants qui se sont impliqués au travers de rencontres, de réunions mais également par un engagement financier significatif (12 000€) en apport associatif pour des besoins de trésorerie à court terme. Cette dynamique est très encourageante pour l’évolution souhaitée en SCIC.
 
Ce statut semble correspondre parfaitement à la nature de ce projet, à la diversité du collectif. Nous sommes conscient, pour autant, de sa complexité et de l’importance de l’animation et de la gouvernance d’une SCIC. En outre la question de l’entrée au capital de partenaires publics est ouverte.
 
Nous comptons sur les premières années de fonctionnement en association pour démontrer la pertinence d’EP05 aussi bien sur la dimension économique que d’utilité sociale.
 
 

  • La confiance d’un « noyau dur » d’agriculteurs & des Soutiens divers :

 
Si le collectif est caractérisé par la diversité des acteurs, il n’en reste pas moins que 5 agriculteurs sont fortement impliqués dans cette démarche et de nombreux agriculteurs, déjà sensibilisés à la démarche sont prêts à nous rejoindre dès que nous entrerons dans la phase opérationnelle.
 
Par ailleurs à l’occasion du dossier FSE micro-projet, Echanges Paysans Hautes-Alpes a reçu les soutiens précieux et  complémentaires de Jean-Yves Dusserre,  Président du Conseil Général des Hautes-Alpes, de Pierre-Yves Motte, Président de la Chambre d’Agriculture, de Joël Giraud, président du Comité de massif, de Marie Tarbouriech Conseillère Régionale, de Gilles Rostain, président du groupement d’achats de centres de vacances « Hautes-Alpes achats, de Bertrand Galtier directeur du Parc National des Ecrins, et de Marie Maurage, présidente d’Agribio05.

par page
Résultats 1 - 20 sur 27.
  • DOMAINE DE LA GRANDE HAUCHE  ROSÉ 2018 Hautes Alpes Indication Géographique Protégée - Vin issu de raisin de l'agriculture Biologique 13,5 % vol  Bouteille 75 cl  Mention : Vin biologique certifié par FR-BIO-01 Agriculture France Cépages : 65% Cabernet Sauvignon - 35% Syrah   Terroir : Marnes argilo-calcaires Vinification : Pressurage direct, maîtrise des...

  • Saucisson aux Noix – Le gourmand A la pièce payé au kg Prix au KG: 21 € Saucisson sec pur « Porc de montagne » aromatisé aux noix. Tous nos saucissons sont fabriqués artisanalement à partir de beaux morceaux de « Porc de montagne », hachés et protégés par un boyau naturel, et séchés à 1100 mètres d’altitude. Ils sont salés, poivrés et aromatisés pour...

  • A la pièce, payé au kg Prix au kg 20.68€ Tous nos saucissons sont fabriqués artisanalement à partir de beaux morceaux de « Porc de montagne », hachés et protégés par un boyau naturel, et séchés à 1100 mètres d’altitude. Ils sont salés, poivrés et aromatisés pour une gamme aux saveurs très variées.

  • La Meule La Meule est un fromage de type pâte pressée mi cuite à base de lait de vache pasteurisé. Un affinage de 6 mois apporte à ce fromage un goût bien fruité. Elle est présentée en meule d'environ 8 kg. Prix au kg 19,40€ La fromagerie de l'Ubaye Certificat : CEE : CE-04.019.09-FR Produits : Produit laitier de vache La Coopérative Laitière de la Vallée...

  • Produits par GAEC du Buissonet Située sur le bassin de Seyne les Alpes la famille Michel gère un troupeau de 65 vaches laitières de race montbéliardes.La moitié du lait produit sur l’exploitation est transformé en produits frais.La totalité des fourrages consommés par les animaux sont produits sur l’exploitation.Le Gaec vous apporte une garantie de...

  • DOMAINE DE LA GRANDE HAUCHE  BLANC 2018 Hautes Alpes Indication Géographique Protégée - Vin issu de raisin de l'agriculture Biologique 13,5 % vol     Mention : Vin biologique certifié par FR-BIO-01 Agriculture France Cépage : 100 % Chardonnay   Terroir : Marnes argilo-calcaires Vinification : Pressurage direct, maîtrise des températures Dégustation : robe...

  • DOMAINE DE LA GRANDE HAUCHE  ROUGE  Hautes Alpes Indication Géographique Protégée - Vin issu de raisin de l'agriculture Biologique 14,5 % vol  Bouteille 75 cl   Mention : Vin biologique certifié par FR-BIO-01 Agriculture France Cépage : 100% Merlot.    Terroir : Marnes argilo-calcaires Vinification : Fermentation entre 1 à 2 semaines, élevage en cuve...

  • Produit par La Ferme de la Belette Fromage frais au lait pasteurisé de vache ail et fines herbes. Transformation en direct à la ferme à Romette (05). .

  • Yaourt bi-couche framboise - 125 g Yaourts fermiers à la confiture de framboise fabriqués artisanalement en plein coeur des Alpes.  Ingrédients: Lait entier de vache, Confiture de framboise (14%), sucre (8%), Ferments,Flocons de pomme,Pectine Produits par GAEC du Buissonet Située sur le bassin de Seyne les Alpes la famille Michel gère un troupeau de 65...

  • Produit par La Ferme des Cabrioles à Orcière  ( 05) Fromage frais au lait cru entier de chèvre Située dans le Haut-Champsaur, la Ferme des Cabrioles est une exploitation caprine avec transformation fromagère. Elle est perchée à 1700 m d’altitude, au cœur d’un magnifique hameau traditionnel, sur la commune d’Orcières.

  • Produit par La Ferme de la Belette Fromage frais au lait pasteurisé de vache nature. Transformation en direct à la ferme à Romette (05). .

  • Saucisson aux Noisettes – Le noisetier A la pièce payé au kg Prix au KG 21€ Saucisson sec pur « Porc de montagne » aromatisé à la noisette, médaille d’argent au concours international Saucicréor 2018. Tous nos saucissons sont fabriqués artisanalement à partir de beaux morceaux de « Porc de montagne », hachés et protégés par un boyau naturel, et séchés à...

  • Escalope de Porc longe ou jambon (ss/vide 500gr) soit 3 pièces  Prix au kg 11.62€ Produit par la SICA le Montagnard des Alpes. Créée en 1948, la marque du "Montagnard des Alpes" est l'héritière d'une longue tradition d'élevage. La viande de porc du "Montagnard des Alpes" provient d'animaux nés au cœur des montagnes. Ils sont soigneusement élevés dans...

  • Diots nature  Conditionnement Sous vide 80 g (x10) Type de produit : porc et boeuf  Prix au Kg 15,77 Proposé par la SAB ( société Alpine de boucherie ) 05  et distribué par Échange paysans.  

  • Produits par GAEC PRE LACOMBE Marion RANGUIS Hautes-Alpes / Chabottes (05260) Marion et Jean-Luc Ranguis ont une exploitation laitière à taille humaine. Les vaches de race Abondance sont alimentées en fourrages et céréales produites sur place. Durant la période estivale, elles pâturent dans les prés. Transformation du lait en fromages fermiers

  • Fromage 100 % brebis produits par  La Ferme de Christel qui produit en bio des fromages  au lait cru et produits laitiers dans les Hautes Alpes. "Des produits authentiques et naturels :de l'herbe, des céréales, un troupeau, des agneaux, du lait, on en fait tout un fromage! La production du précieux lait de brebis est saisonnière. Il est transformé en...

  •  Coppa  Echine de porc, sel, sucre, ail, poivre, muscade, vin rouge. Conservateur : E252 Prix au kg 22.90€  

  • Consommé chaud ou à température ambiante, le tourton sucré pourra s’inviter au choix au petit déjeuner, comme en-cas ou en dessert. Bien qu'il ressemblent à leur cousin en version salée, chez Papi Ours nos tourtons sucrés sont préparés avec une pâte qui leur est dédiée pour toujours plus de gourmandise. Avec le temps de nombreuses variétés sont apparues...

  • Distribué par Échange paysan  Une des plus hautes ferme du Champsaur, lieu dit le Frêne, le Gaec des Sarteliers nous fournit son lait entier frais pour confectionner cette confiture gourmande, 6 heures de cuisson lente sont nécéssaire à la cuisson du lait. Je la déguste chaque jour pour sucrer... NOUS CUEILLONS DES FLEURS SAUVAGES DE MONTAGNE DEPUIS 25...

  • Distribué par Échange paysan  Texture : La texture de ce Délice de Fleur de Sureau est souple et lisse, comme une gelée de fruit prise, il s’étale facilement sur la tartine sans couler. Sa texture est fondante en bouche car il commence à fondre à la même température que celle du corps, cela... NOUS CUEILLONS DES FLEURS SAUVAGES DE MONTAGNE DEPUIS 25 ANS...

Résultats 1 - 20 sur 27.