Liste des produits du fournisseur Echange Paysan 05 - C&E
[NDL]

Echanges Paysans est une plate-forme de distribution de produits agricoles, en filière courte, à destination de la restauration collective et commerciale dans les Hautes-Alpes.



www.echanges-paysans.fr/




Qui sommes-nous?




Qui sommes-nous?

Un collectif d'acteurs divers issu de la société civile
Cette démarche, portée par un collectif d'une trentaine de membres, est le fruit d'un processus participatif réunissant des acteurs très variés : agriculteurs, restaurateurs, scientifiques, techniciens agricoles ou du développement local, chefs d'entreprise.

Chacun et chacune apportent des compétences très complémentaires et partagent un réel attachement au territoire et à ses enjeux, garantissant l'éthique du projet dans la durée.


  • C’est une association loi 1901 qui préfigure une probable future SCIC.

 
« Seul on va plus vite ; ensemble on va plus loin ! » (Proverbe Africain)
L’association compte à ce jour 25 cotisants qui se sont impliqués au travers de rencontres, de réunions mais également par un engagement financier significatif (12 000€) en apport associatif pour des besoins de trésorerie à court terme. Cette dynamique est très encourageante pour l’évolution souhaitée en SCIC.
 
Ce statut semble correspondre parfaitement à la nature de ce projet, à la diversité du collectif. Nous sommes conscient, pour autant, de sa complexité et de l’importance de l’animation et de la gouvernance d’une SCIC. En outre la question de l’entrée au capital de partenaires publics est ouverte.
 
Nous comptons sur les premières années de fonctionnement en association pour démontrer la pertinence d’EP05 aussi bien sur la dimension économique que d’utilité sociale.
 
 

  • La confiance d’un « noyau dur » d’agriculteurs & des Soutiens divers :

 
Si le collectif est caractérisé par la diversité des acteurs, il n’en reste pas moins que 5 agriculteurs sont fortement impliqués dans cette démarche et de nombreux agriculteurs, déjà sensibilisés à la démarche sont prêts à nous rejoindre dès que nous entrerons dans la phase opérationnelle.
 
Par ailleurs à l’occasion du dossier FSE micro-projet, Echanges Paysans Hautes-Alpes a reçu les soutiens précieux et  complémentaires de Jean-Yves Dusserre,  Président du Conseil Général des Hautes-Alpes, de Pierre-Yves Motte, Président de la Chambre d’Agriculture, de Joël Giraud, président du Comité de massif, de Marie Tarbouriech Conseillère Régionale, de Gilles Rostain, président du groupement d’achats de centres de vacances « Hautes-Alpes achats, de Bertrand Galtier directeur du Parc National des Ecrins, et de Marie Maurage, présidente d’Agribio05.

par page
Résultats 1 - 20 sur 46.
  • Produits par GAEC du Buissonet Située sur le bassin de Seyne les Alpes la famille Michel gère un troupeau de 65 vaches laitières de race montbéliardes.La moitié du lait produit sur l’exploitation est transformé en produits frais.La totalité des fourrages consommés par les animaux sont produits sur l’exploitation.Le Gaec vous apporte une garantie de...

  • DOMAINE DE LA GRANDE HAUCHE  BLANC 2018 Hautes Alpes Indication Géographique Protégée - Vin issu de raisin de l'agriculture Biologique 13,5 % vol     Mention : Vin biologique certifié par FR-BIO-01 Agriculture France Cépage : 100 % Chardonnay   Terroir : Marnes argilo-calcaires Vinification : Pressurage direct, maîtrise des températures Dégustation : robe...

  • DOMAINE DE LA GRANDE HAUCHE  ROUGE  Hautes Alpes Indication Géographique Protégée - Vin issu de raisin de l'agriculture Biologique 14,5 % vol  Bouteille 75 cl   Mention : Vin biologique certifié par FR-BIO-01 Agriculture France Cépage : 100% Merlot.    Terroir : Marnes argilo-calcaires Vinification : Fermentation entre 1 à 2 semaines, élevage en cuve...

  • Saucisson aux Noix – Le gourmand A la pièce payé au kg Prix au KG: 23 € Saucisson sec pur « Porc de montagne » aromatisé aux noix. Tous nos saucissons sont fabriqués artisanalement à partir de beaux morceaux de « Porc de montagne », hachés et protégés par un boyau naturel, et séchés à 1100 mètres d’altitude. Ils sont salés, poivrés et aromatisés pour...

  • A la pièce, payé au kg Prix au kg 23€ Tous nos saucissons sont fabriqués artisanalement à partir de beaux morceaux de « Porc de montagne », hachés et protégés par un boyau naturel, et séchés à 1100 mètres d’altitude. Ils sont salés, poivrés et aromatisés pour une gamme aux saveurs très variées.

  • Produit par :La Fromagerie de la Durance, au carrefour de la vallée du Queyras et du Briançonnais, ​au pied de la ville de Guillestre.  Ils fabriquent artisanalement des fromages aux différents laits crus de vache, brebis et chèvre.Ils collectent nous même le lait dans les fermes situées sur les secteurs du Queyras, du Champsaur, de l'Embrunais, du...

  • DOMAINE DE LA GRANDE HAUCHE  ROSÉ 2018 Hautes Alpes Indication Géographique Protégée - Vin issu de raisin de l'agriculture Biologique 13,5 % vol  Bouteille 75 cl  Mention : Vin biologique certifié par FR-BIO-01 Agriculture France Cépages : 65% Cabernet Sauvignon - 35% Syrah   Terroir : Marnes argilo-calcaires Vinification : Pressurage direct, maîtrise des...

  • Fromage au lait cru  type reblochon.Meuhlicieux Extra vache  Type de pâte pressée non cuite à croûte morgée Affinage minimum de 15 jours Composition : Lait Cru Entier, Présure, Ferments Lactiques, Sel, 45 % M.G La Fromagerie de la Durance se situe au carrefour de la vallée du Queyras et du Briançonnais, au pied de la ville de Guillestre. Elle fabrique...

  • Produits par GAEC du Buissonet Située sur le bassin de Seyne les Alpes la famille Michel gère un troupeau de 65 vaches laitières de race montbéliardes.La moitié du lait produit sur l’exploitation est transformé en produits frais.Vous trouverez une large gamme de yaourt (nature ou aux fruits), faisselles, fromages blanc, tommes fraiches et lait cru.La...

  • Yaourt bi-couche framboise - 125 g Yaourts fermiers à la confiture de framboise fabriqués artisanalement en plein coeur des Alpes.  Ingrédients: Lait entier de vache, Confiture de framboise (14%), sucre (8%), Ferments,Flocons de pomme,Pectine Produits par GAEC du Buissonet Située sur le bassin de Seyne les Alpes la famille Michel gère un troupeau de 65...

  • Un fromage Blanc Fermier très onctueux et doux qui ne contient aucun conservateur ni épaississant pour plus de naturel. Ce produit est élaboré directement à la ferme à partir du lait du troupeau de la ferme du Buissonet. Produits par GAEC du Buissonet Située sur le bassin de Seyne les Alpes la famille Michel gère un troupeau de 65 vaches laitières de...

  • Produit par La Ferme de la Belette Fromage frais au lait pasteurisé de vache nature. Transformation en direct à la ferme à Romette (05). .

  • A la coupe  morceaux de 200 g environ Prix au kg 19.90€ COMPOSITION Lait entier de vache thermisé à 67 +/- 1°C pendant 1 minute. Lait entier de vache, ferment, sel de Camargue, présure animale, calcium. CARACTERISTIQUES  Fromage parfumé et doux. Pâte souple persillée de couleur bleue claire. Fromage excellent à déguster nature, en gratin ou cuit en sauce...

  • La tomme de brebis est un fromage à pâte pressée non cuite, fabriqué à partir de lait de brebis thermisé. La tommette de brebis a une texture ferme et souple, avec une croûte naturelle et une couleur jaune pâle à beige. Son goût est doux et légèrement sucré, avec des arômes floraux et de noisette. La saveur peut varier en fonction de la saison et de...

  • produit par La Ferme Embrunaise Crots et distribué par Echange Paysans L'atelier de charcuterie est situé dans les Hautes-Alpes proche d'Embrun. Conserves, salaisons et charcuterie sont élaborés avec des porcs de provenance Montagne.

  • Produit par Installée depuis 1967 dans les Hautes-Alpes, la boucherie charcuterie familiale Rostain est venue dès la fin des années 70 au bio par conviction d’une qualité de matière première, ancrée en faveur d’une économie locale et engagée dans un approvisionnement auprès d’éleveurs bio et locaux. Depuis 50 ans, l’entreprise met en œuvre son...

  • produit par La Ferme Embrunaise Crots et distribué par Echange Paysans L'atelier de charcuterie est situé dans les Hautes-Alpes proche d'Embrun. Conserves, salaisons et charcuterie sont élaborés avec des porcs de provenance Montagne.

  • Distribué par Échange paysan  Une des plus hautes ferme du Champsaur, lieu dit le Frêne, le Gaec des Sarteliers nous fournit son lait entier frais pour confectionner cette confiture gourmande, 6 heures de cuisson lente sont nécéssaire à la cuisson du lait. Je la déguste chaque jour pour sucrer... NOUS CUEILLONS DES FLEURS SAUVAGES DE MONTAGNE DEPUIS 25...

  • Distribué par Échange paysan  Texture : La texture de ce Délice de Fleur de Sureau est souple et lisse, comme une gelée de fruit prise, il s’étale facilement sur la tartine sans couler. Sa texture est fondante en bouche car il commence à fondre à la même température que celle du corps, cela... NOUS CUEILLONS DES FLEURS SAUVAGES DE MONTAGNE DEPUIS 25 ANS...

  •  La Gaec La Garenne s’efforce de proposer toujours plus de produits à ses clients, avec un goût nouveau. Innover fait partie de leurs premières missions. Elle recherche et met à disposition des commerçants de toutes nouvelles variétés et espèces. Les vergers sont labellisés éco-responsable et très prochainement un verger BIO va être mis en place....

Résultats 1 - 20 sur 46.