Née en 2003, à Fleurance dans le Gers, sous l’impulsion de 3 amis, soucieux de défendre une économie sociale et solidaire. Ethiquable est une SCOP, c’est-à-dire, une coopérative dans laquelle le capital appartient aux salariés de l’entreprise. Dès ses débuts, Ethiquable s’est toujours engagée en faveur du commerce équitable et de l’agriculture paysanne bio. Et ce dans le monde, mais aussi en France, avec sa marque Paysans d’ici.
Elle met en place des partenariats au long court avec de nombreuses coopératives agricoles, partout dans le monde, pour vous offrir des produits de grande qualité, toujours bio. Et notamment des cafés d’exception ! Aujourd’hui, Ethiquable travaille avec environ 80 coopératives (65 dans les pays du Sud, 15 en France), dans plus de 25 pays. Son travail impacte favorablement environ 50 000 producteurs.
Ethiquable est une SCOP Francaise : Société Coopérative et Participative :
Des salaires actionnaires104 sociétairessur 140 salariés
Démocratie1 homme = 1 voix
Indépendance :80 % du capital est détenupar les salariés60 % des bénéfices sontaffectés au patrimoinecommun de la Scop33 % des résultats répartisentre les salariés
5 BONNES RAISONS DE CHOISIR ETHIQUABLE
DES PRODUITS ÉQUITABLES ET BIO ISSUS DE TERROIRS OUBLIÉS OU IGNORÉS...
UNE ALIMENTATION ALLIANT PLAISIR, SANTÉ
✔️ Des produits équitables et bios issus de terroirs oubliés ou ET RESPONSABILITÉ... ignorés
Chez ETHIQUABLE, nous sommes à la recherche d'authentiques saveurs quiexpriment des terroirs et mettent en évidence des savoir-faire traditionnels. Pour debelles expériences gustatives et gourmandes
✔️ Une alimentation alliant plaisir, santé et responsabilité
ETHIQUABLE, c’est la preuve qu’il est possible de consommer des bons produits quirespectent votre santé et les producteurs. Nous sommes attentifs aux ingrédients quenous utilisons mais aussi aux emballage
✔️ Des engagements bien au-delà des exigences des labels
Tous les produits ETHIQUABLE sont certifiés bio et équitable et exclusivement issusde coopératives de producteurs. Nos engagements dans la durée et dans un liendirect vont au-delà des exigences des labels. Notre accompagnement desproducteurs sur le terrain fait aussi la différence. ETHIQUABLE estune SCOP agréée entreprise solidaire par l'Etat
✔️ Une plus-value mesurable et durable pour les coopératives de producteursChaque produit
ETHIQUABLE est issu d'une organisation paysanne avec laquellenous avons identifié un projet de développement et d'autonomisation. Partant deproblématiques concrètes, nous construisons avec les coopératives des réponsesadaptées à chaque situation. Pour réussir ces projets, nous travaillons souvent avecdes ONG d'agronomes tel que AVSF. Agronome Vétérinaire sans frontière.
✔️ Pour le maintien d’une agriculture paysanne citoyenne et authentique
Pour nous, l'agriculture paysanne est non seulement viable mais elle est la plus apteà contribuer à un développement local. Notre objectif in fine est de renforcer desorganisations paysannes pour une insertion favorable et juste des petits producteurssur les marchés.
Purée de pomme, banane, ananas et mangue équitable et biologique Purée de pomme°* 39,9%, purée de banane°* 20%, purée de mangue°* 20%, purée d’ananas°* 20%, jus de citron° ° issus de l'agriculture biologique* issus du commerce équitable : 99,9% du poids total dont 60% des ingrédients sont certifiés Symbole des Producteurs Paysans (banane, mangue et...
Chocolat noir gianduja originaire du Nicaragua aux noisettes broyées au coeur du chocolat, issu du commerce équitable, terroir oublié de cacao.Poids net : 100g
Grand cru AmazonasNotes de fruits rouges La douceur de ce Grand Cru Pérou Amazonas équitable & bio ne l’empêche pas d’égrener une vaste palette d’arômes : des notes vives et acidulées de fruits rouges, traversées de nuances plus chaleureuses de miel et de pain d‘épices avec un final boisé
Tablette grand cru 78% originaire du Guatemala chocolaté et note de caramel, issue du commerce équitable, d'un terroir de cacaoPoids :100gCacao cru non torréfié 82%, pure origine Equateur. Pour une dégustation authentique, au plus près de la fève de cacao. 100% biologique et équitable. Riche en nutriments. Tablette réalisée par un chocolatier artisanal à...
La vallée du Sambirano offre un cacao Trinitario rare avec des notes d’agrumes typiques. Une teneur en cacao à 85% est capable de mettre en valeur ces fins arômes acidulés, sans amertume. Tablette grand cru 78% originaire du Guatemala chocolaté et note de caramel, issue du commerce équitable, d'un terroir de cacaoPoids :100gCacao cru non torréfié 82%,...
Tablette de chocolat noir amande origine Equateur/Côte d'Ivoire, issu du commerce équitable.Poids net : 100g
Tablette de chocolat noir amande origine Equateur/Pérou, issu du commerce équitable.Poids net : 100g
Chocolat noir aux éclats de fèves de cacao issu du commerce équitable et de l’agriculture biologiqueIngrédients : pâte de cacao°* d’Équateur 63%, sucre de canne°*, éclats de fèves de cacao°* 10%, beurre de cacao°*.Cacao : 80% minimum dans le chocolat°issus de l'agriculture biologique*issus du commerce équitable (100% du poids total avec 90,1% SPP). Le...
Chocolat au lait Noix de cajou caramélisée équitable et bio Cacao origine Pérou Le fondant du chocolat au lait, le croquant des éclats de noix de cajou... et la pointe caramel pour parfaire le tout ! Nous proposons ici un chocolat au lait très souple et onctueux qui révèle une note caramel due à un très bon conchage. Il s’associe parfaitement avec la noix...
Chocolat lait riz soufflé BIO : Une élégante recette qui décline la force des éclats de café et la douceur de la cannelle. 100gr
Chocolat lait riz soufflé BIO : Une élégante recette qui décline la force des éclats de café et la douceur de la cannelle. 100gr
Chocolat lait riz soufflé BIO : Une élégante recette qui décline la force des éclats de café et la douceur de la cannelle. 100gr
Nectar de citron vert issu du commerce équitable et de l'agriculture biologique Teneur en fruit : 25% minimum Eau, jus de citron vert* 25%, sucre de canne*. * issus de l’agriculture biologique et du commerce équitable (100% hors eau ajoutée) certifié Symbole des Producteurs Paysans. Ce label garantit un commerce équitable exclusivement centré sur la...
Cet arabica du Burundi est cultivé en agriculture biologique entre 1500 et 2000 mètres d'altitude sur le terroir de Buyengero au sud du pays.Sa tasse vivace donne en bouche un corps moelleux avec une belle intensité aromatique et notamment des notes d’agrumes.
Café moulu d'Éthiopie décaféiné sans solvant issu du commerce équitable* et de l'agriculture biologique Décaféinié sans solvant, ce Moka d'Ethiopie est cultivé en agriculture biologique entre 1200 et 2200 mètres d'altitude.Il présente un corps léger et une grande douceur avec des notes miellées et de fleurs blanches typique du terroir sidamo.
Frêne, Reine des près, sureau, réglisse... A la flore des grands espaces qui autorise une cueillette sauvage en bio, s’ajoutent des espèces méditerranéennes et montagnardes cultivées pour leurs vertus médicinales.Au final, un bouquet d'une exceptionnelle fraîcheur. La notion d'infusion reprend tout son sens.
Menthe, thym, sarriette, sauge... A la flore des grands espaces qui autorise une cueillette sauvage en bio, s’ajoutent des espèces méditerranéennes et montagnardes cultivées pour leurs vertus médicinales.Au final, un bouquet d'une exceptionnelle fraîcheur.La notion d'infusion reprend tout son sens.
Ce mélange aux notes citronnées pimpantes ravira toutes les papilles, et particulièrement celles qui doutent de l'intérêt d'une infusion..
D’abord le fondant et l’arôme du chocolat noir avec un mélange équilibré des origines Pérou et Haïti, puis le croquant de l’éclat de caramel et enfin la pointe de sel…
Ce Noir 70% affiche une belle montée en puissance mariant une haute teneur en cacao et un bel arabica simplement moulu, disséminé au coeur de la tablette.